phone 88005508044   email pskovuni@pskgu.ru

Новые финансовые технологии и будущее экономики обсудили на Ганзейской конференции

Цифровой и нейросетевой экономике было посвящено целых два мероприятия Международной научно-практической конференции ПсковГУ «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем» - круглый стол «О цифровой трансформации экономики и новых финансовый технологиях» и открытая лекция профессора, академика РАЕН Сергея Дятлова.

Модераторы круглого стола - управляющий Отделением по Псковской области Северо-Западного Главного Управления Центрального банка Российской Федерации Сергей Савин, начальник Управления цифрового развития и связи администрации Псковской области Денис Матвеев и декан финансово-экономического факультета ПсковГУ Михаил Николаев.

Светлана Павлова, координатор проектов проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Аналитического центра при Правительстве РФ рассказала о цифровом государственном управлении и планах Правительства по развитию информационных технологий на круглом столе «О цифровой трансформации экономики и новых финансовый технологиях».

Обсуждение на круглом столе также коснулось совершенствования системы образования и трансформации рынка труда, в соответствии с запросами цифровой экономики, а также подготовки кадров для цифровой экономики.

Совместно с Псковским государственным университетом центр «Консультант» провёл пробное обучение студентов основам информационной безопасности. «Такая дисциплина должна входить во все учебные планы. Сейчас прорабатывается вопрос о разработке полноценного учебного курса для студентов и изучается потребность в курсах переподготовки и повышения квалификации в области информационной безопасности для организаций Псковской области на базе ПсковГУ», - заявил Александр Яудземис, генеральный директор ООО «Центр правовой информации Консультант». Он также призвал внимательнее относиться к собственной информационной безопасности: «В 2017 году российские компании потеряли 116 млрд рублей из-за кибератак. Каждая 5 компания подвергалась кибератаке. Чем дальше, тем небезопаснее становится информационное общество».

Напомним, по словам Дениса Матвеева, начальника управления цифрового развития и связи администрации Псковской области, уже к 2021 году начнет выпускать специалистов, владеющих компетенциями в области цифровой экономики. На базе вуза будут сформированы дополнительные курсы и соответствующие дополнительные программы.

«Для того чтобы создать цифровые университеты, в первую очередь нужно менять сознание», - считает Инна Андреянова, директор института непрерывного образования ПсковГУ.

По её словам, для перехода университетов в цифровое поле существуют все предпосылки: студенты относятся к поколению "digital natives", рынок #IT услуг растёт на 25% в год, повышается конкуренция и увеличивается объём информации. Для цифровой трансформации университетов необходима оптимизация организационных процессов и изменения корпоративной культуры.

Руководитель филиала МТС в Пскове и Псковской области Ольга Рябченко рассказала, как управлять Big Data на пользу региону. «Мы продвигаем наш регион, как туристический. Анализируя большие данные, мы сможем понять, сколько приезжает туристов в ту или иную локацию, из каких они стран, их возраст и многое другое, и на основе этого анализа принимать меры по повышению туристической привлекательности», - отметила спикер.

В круглом столе также приняли участие заведующий НИЛ "Цифровая экономика промышленности" Александр Бабкин, директор по проектам псковского филиала ОАО «Ростелеком» Виктор Котенев, первый проректор Витебского государственного университета Валентина Богатырева, руководитель Псковского регионального отделения Северо-западного филиала ПАО «Мегафон» Александр Долгих, руководитель по развитию интеграционных проектов Псковского регионального отделения Северо-Западного филиала ПАО «Мегафон», полуфиналист конкурса «Лидер России» Виталий Рахманов, доцент кафедры теории истории государства и права Курганского государственного университета Олина Филонова.

На смену интернету идёт новая технологичная система глобальных коммуникаций под названием «Нейронет». Так считает академик РАЕН, профессор, доктор экономических наук Сергей Дятлов. Сейчас в рамках Ганзейской конференции проходит его открытая лекция о цифровой нейро- сетевой экономике. По словам профессора «Нейронет» предполагает появление гибридного интерфейса - соединение мозга человека и компьютера. «Сейчас идет новая сетевая революция - нейросетевая», - уверен Сергей Дятлов.

Конференция «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем» позиционируется как коммуникационная площадка для российских и зарубежных ученых, представителей органов власти, общественных объединений для обмена мнениями и выработки предложений по совершенствованию национального и международного законодательства в области экономического сотрудничества, защиты иностранных инвестиций, развитию инновационных технологий в современных условиях.

В программный комитет конференции входят заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, президент Международного Ганзейского Союза Нового времени Ян Линденау.

Управление информационной политики и связей с общественностью